Шойенфиртель – яркая индивидуальность старого квартала

Зачем ехать?

Хакские дворы
Хакские дворы (Фото © André P. Meyer-Vitali / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Шойенфиртель является одним из старейших кварталов Берлина, и дословно его название переводится как «квартал хижин». Его размеры достаточно скромные, но при этом он обладает ярко выраженной индивидуальностью. Особое впечатление на туристов производят тихие, спокойные улочки, которые расходятся от основных улиц – Ораниенбургской улицы (Oranienburger Strasse) и Розенталерштрассе (Rosenthaler Strasse). Прогуливаясь по ним, можно увидеть различные заведения – галерею, бутик или кафе. На сегодняшний день Шойенфиртель является преимущественно еврейским кварталом.

Что смотреть?

Хакские дворы (Hackesche Höfe). Они представляют собой крупнейший комплекс Шойенфиртеля с взаимосвязанными дворами, где турист может спокойно прогуляться мимо многочисленных кафе, развлекательных заведений, галерей и бутиков. Незабываемое ощущение каждый человек получит, пройдя через первый двор, который выложен плиткой в стиле модерн. Берлин, Rosenthaler Strasse 40/41.

Новая синагога (Neue Synagoge). Ее сверкающий купол символизируют об основном вероисповедании жителей квартала. Прежнее здание, построенное в 1886 году, было местом для молитвы, нынешнее же выполняет скорее культурную роль и является местом для поминовения и культурным центром. Берлин, Oranienburger Strasse 28-30. Время работы: 10:00-20:00 вс. и пн., 10:00-18:00 вт.-чт., 10:00-17:00 пт. Цена билета: 3 евро взрослый, 2 евро детский.

Новая синагога
Новая синагога (Фото © Rohieb / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 3.0)

Еврейская женская школа (Jüdische Mädchenschule). Ее открытие состоялось еще в начале 20-х годов минувшего столетия, и после длительного забвения она вновь открылась в 2012. В этом же здании находятся берлинские галереи: Eigen+Art, Michael Fuchs Galerie и CWC. В этом же здании размещен ресторан кошерной пищи, буфет и ресторан Поли Саал. Берлин, Auguststrasse 11-13.

Институт современного искусства (Institut für moderne Kunst). В его здании проводятся различные выставки, отражающие последние направления искусства. Благодаря институту Шойенфиртель стал первым творческим районом после воссоединения республики. К услугам туристов на его внутреннем дворе имеется кафе, где можно отдохнуть от созерцания предметов искусства. Берлин, August-strasse 69. Время работы: 12:00-19:00 вт., ср., пт.-вс., 12:00-21:00 чт. Цена билета: 6 евро взрослый, 4 евро льготный.

Галерея C/O Berlin. Посетив ее можно увидеть работы знаменитых фотографов, таких как Лейбовиц, Мапплторп, Линдберг. Также можно ознакомиться с лучшей в городе арт-прессой, которая представлена в находящемся при галерее магазине. Берлин, Oranienberger Strasse 35/36. Время работы: 11:00-20:00.

Дом искусств Тахелес. После объединения Германии это пустующее здание с покрытыми граффити стенами стало местной достопримечательностью. Привлекает оно местных жителей и туристов различными мероприятиями, галереями, пивным садом и скульптурами. В настоящее время Тахелес считается местом, где все пропитано духом альтернативности. После того, как здание было продано с аукциона, были предприняты попытки освободить его от художников и расчистить территорию. Однако сенат Берлина не дал свое согласие на данную сделку, и в результате здание было решено оставить. Берлин, Oranienberger Strasse 54-56.

Что делать?

Отправиться за покупками. Именно в этом районе можно приобрести дизайнерскую одежду, редкие виниловые пластинки и предметы в стиле винтаж.

Заглянуть в музыкальные магазины, где предлагается невероятный выбор компакт-дисков и виниловых пластинок, а интересный интерьер завершает знакомство с этим местом.

Посетить магазины одежды, которые в этом районе славятся огромным ассортиментом винтажной одежды 1970-1980-х годов – спортивная одежда, джинсы-дудочки, рубашки с цветочными принтами.

Памятник жертвам фашизма возле Старого еврейского кладбища
Памятник жертвам фашизма (Фото © Jochen Teufel / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 3.0)

Побывать на Старом еврейском кладбище, где похоронен философ Моисей Мендельсон и 12 тысяч других евреев.

Отправиться на выставку «Безмолвные герои». Она познакомит с жизнью простых немцев, которые помогали своим еврейским соседям.

Посмотрите видео с видами Шойенфиртеля

(Фото сверху© Jaehyun Lee / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как сэкономить на аренде жилья в Германии?

Вместо отелей мы арендуем квартиры (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 2100 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке:

Квартиры со скидкой здесь