Зачем ехать в Потсдам

На реке Хафель возвышается прекрасный Потсдам, который заслуживает внимания шикарной архитектурой. Расположение бывшей прусской королевской резиденции, огромного количества дворцов и других потрясающих строений, в каждом из которых витает дух истории, не осталось не замеченным ЮНЕСО. Большая часть города сегодня имеет статус Всемирного наследия, начиная с 1990 года.

В отличие от достопримечательностей других немецких городов Потсдам пережил Вторую мировую войну практически без единого повреждения. В этом городе, в частности, во дворце Цецилиенхоф была проведена Потсдамская конференция, которая решила послевоенную судьбу всей страны.

Старый рынок в Потсдаме, Германия (Фото © unify / flickr.com / Лицензия CC-BY-SA-3.0-migrated)

Достопримечательности Потсдама

Дворец и парк Сан-Суси (Schloss und Park Sanssouci). Роскошный дворцово-парковый ансамбль – главное украшение города, олицетворяющее отличный королевский вкус и работу лучших мастеров архитектуры и дизайна прошлого. Фридрих Великий придумал парк и дополнил его дворцом, который стал любимой летней королевской резиденцией. Brandenburg, Potsdam, Park Sanssouci. Время работы: 10:00-18:00 апр-окт, 10:00-17:00 нояб-март. Цена билета во дворец: 12 евро взрослый, 8 евро льготный. Посещение парка бесплатное, а других объектов комплекса платное, цена единого билета 19 евро взрослый, 14 евро льготный.

Дворец и парк Шарлоттенхоф (Schloss und Park Charlottenhof). Парковый комплекс неуловимо переходит в роскошный парк Сан-Суси, но в этом месте гораздо спокойнее и уютнее, посетителей очень мало. Парк отражает любовь короля к Италии, о чем свидетельствуют и парковые объекты, в частности, одноименный дворец, сад роз, римские бани, скульптуры. Потсдам, Geschwister-Scholl-Stra&szlig e 34. Время работы: 10:00-18:00 вт.-вс. май-окт. Цена билета во дворец: 4 евро взрослый, 3 евро льготный.

Церковь Св. Николая (Kirche St. Nikolaus, Nikolaikirche). Шикарная церковь, возведенная в стиле классицизма в 19 веке, украшает собой историческую часть городу вблизи Старого рынка. Интерьер олицетворяет собой скромность и новизну, а габариты постройки впечатляют масштабностью. Главная особенность – многоуровневая смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город. Потсдам, Am Alten Markt 1. Время работы: 09:00-19:00 пн.-сб. 11:30-19:00 вс. Цена билета на смотровую площадку: 5 евро.

Старая ратуша (Altes Rathaus). Соседка церкви Св. Николая возвышается на площади Alter Markt, открывая свои двери для тех, кто готов познакомиться с историей Потсдама. Сегодня в стенах ратуши открыт музей, где можно полюбоваться постоянными и временными историческими экспозициями. Постройка имеет уникальный экстерьер, а главное украшение – позолоченная статуя Атланта. Потсдам, Am Alten Markt.

Мраморный дворец (Marmorpalais). В 1792 году был возведен роскошный дворец в неоклассическом стиле, который использовался в качестве летней королевской резиденции. Постройка привлекает шикарный интерьером, среди всех комнат выделяется Восточный кабинет (Orientalisches Kabinett), который оформлен в стиле турецкого шатра. Потсдам, Im Neuen Garten 10. Время работы:  10:00-18:00 вт.-вс. май-окт. 10:00-16:00 сб.-вс. нояб-март. Цена экскурсионного билета: 5 евро взрослый, 4 евро льготный.

Дворец Цеуилиенхоф. Загородная постройка в английском стиле стала знаменитой после проведения в ней Потсдамской конференции, которая решила послевоенную судьбу Германии. Интерьер сооружения поражает величием и уникальными предметами декора, создается ощущение, что зал, где была проведена конференция, Трумэн, Сталин и Черчилль покинули несколько минут назад. Потсдам, Im Neuen Garten 11. Время работы: 10:00-18:00 вт.-вс. апр-окт, 10:00-17:00 нояб-март. Цена билета: 6 евро взрослый, 5 евро льготный.

Что делать в городе Потсдам

  1. Отправиться на прогулку в квартал Александровка (Alexandrowka). Квартал считается одним из самых интересных и необычных в Потсдаме. Он встречает туристов деревянными домиками, которые расположены в окружении фруктовых садов.
  2. Взять в аренду велосипеды и прокатиться по исторической части города. А завершить знакомство с городов, можно отправившись на пикник в один из городских парков, к примеру, в Сан-Суси или Шарлоттенхоф.
  3. Изучить городские районы с помощью водного такси. Это позволит полюбоваться городскими достопримечательностями с нового ракурса.
  4. Посетить театр им. Ханса Отто (Hans-Otto-Theater). Можно выбрать любимую постановку или отправиться на совершенно новое впечатление, заодно любуясь невероятной архитектурой красотой строения, которое имеет славу одного из самых живописных в городе.
  5. Выбрать тур для знакомства с городом. Знакомство с городом под предводительством опытного гида позволит узнать немало интересного о самом городе, его дворцах или природных достопримечательностях в зависимости от выбранного тура.
  6. Заглянуть в Китайский чайный домик. Он олицетворяет собой увлечения китайскими изделиями во времена Фридриха Великого. Постройка возведена в китайском стиле с элементами рококок и восточноазиатской архитектуры.

    Главный вход в Оранжевый дворец в Потсдаме, Германия (Фото © Florian Lindner / flickr.com / Лицензия CC-BY-2.5)

Где и что поесть и выпить в Потсдаме

Паб Hafthorn. Веселое студенческое заведение предлагает оставить за дверью условности и плохое настроение, наслаждаясь огромными бургерами, которые идеально сочетаются с богемским пивом. Средний чек: 3 евро.

Ресторан французской кухни Maison Charlotte. В Голландском квартале в прелестном ресторане можно вкусно поесть, сэкономив средства, отдав предпочтение бретонскому рыбному супу или эльзасской пицце. Средний чек: 14 евро.

Ресторан немецкой кухни Kades Restaurant Am Pfingstberg. Заведение расположено в окружении сада, открывая живописные виды из окна, предлагая клиентам традиционные немецкие блюда – гусиный суп, утка, блюда из свинины. Средний чек: 11 евро.

Советы и отзывы туристов о Потсдаме

  1. Следует помнить, что большинство музеев, дворцов и других исторических объектов не работает по понедельникам. Для знакомства с историческим прошлым города лучше выбрать другие дни.
  2. Посещая Потсдам вместе с детьми, стоит отправиться в Парк кино Бабельсберга (Film-park Babelsberg), который имеет тематическое оформление в виде киностудии, многочисленные аттракционы, уникальные декорации, представления с животными.
  3. Оказавшись в Потсдаме в августе, стоит побывать на легендарной потсдамской «Ночи дворцов», которая позволяет окунуться в очарование прусского барокко, посетив все дворцы и павильоны города.
  4. Одни из лучших фото в городе получаются на фоне живописного Голландского квартала (Holländisches Viertel) с его причудливой архитектурой.

    Летний дворец Сан-Суси, Потсдам, Германия (Фото © JoJan / flickr.com / Лицензия CC-BY-3.0)

Видео о Потсдаме смотрите по ссылке ниже:

(Фото сверху© Mbzt / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0)

Как сэкономить на аренде жилья в Германии?

Вместо отелей мы арендуем квартиры (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 2100 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке:

Квартиры со скидкой здесь